deva_poley: (Дева в Поле)
[personal profile] deva_poley
Совы нежные... и не то, чем они кажутся.

Ну что, други мои,

Вот и минула последняя суббота, в которую я благодарно и радостно вкладывалась в высокие рейтинги ОРТ :) - благие начинания надо поощрять. Всем спасибо, все свободны, wellcоme to hiatus № 3. Несмотря на прошедшее с первого просмотра сезона время, я сейчас буду излагать все еще разрозненные обрывки мыслей и эмоций.

Меня переполняет третий сезон, он в принципе сделан таким, что льется через край, и если я не прооруь, Деву порвет на сотню маленьких девчат.

И тут я буду вынуждена говорить о фандоме и чужих чувствах. Я, разумеется, пришла сюда делиться и полемизировать с вами, родные, потому что ранее, в тех иных мирах, где оставлены частицы сердца, у меня такой возможности не было, и теперь я собираюсь наверстывать упущенное.

Только русская фан-общественность могла устроить то, что сейчас творится в окрестностях "Шерлока" Я одновременно стыжусь соотечественников и горжусь ими. Только русские могут столь убежденно, принципиально и серьезно рубиться за единственность и истинность своего "я Вижу, помню, знаю, вас догоню и расскажу". Подавляющее большинство претензий к новому "Шерлоку" вызвано честным и твердым ожиданием в обертке с надписью "Конфета" обнаружить воблу или гуляш (неточная цитата [livejournal.com profile] mareicheva еще времен первого сезона, что какбэ говорит нам, "ничто не ново под солнцами и лунами ВВС"). Граждане искренне негодуют по поводу наличийствующей в обертке таки конфеты и яростно доказывают, что их об этом не предупреждали. Обращать внимание на подобного рода обвинения, не дай Боже, еще открещиваться и кого-то оправдывать - занятие бессмысленное и неблагородное. Но была среди всех этих воплей и стонов одна претензия, которая меня по-настоящему задела и не ответить на которую я не могу. Дело о фальшивости елочных игрушек (покинувшее Моффиссов божественное вдохновение и сюда же - стремительное возмудение и похужание Шерлока Холмса, вырос, понимаете ли, мальчик).

Для начала очень хочется процитировать кое-что толкинистическое, бо я опять страдаю ностальгией, а ситуация повторяется слово в слово. Критическое эссе двенадцатилетнейлетней давности, речь шла о некоем масштабном произведении по мотивам:

"Есть такая страшная вещь, которую напускают на всякого, кто осмелится прикоснуться к творениям Толкиена. Эту вещь именуют по-разному (верность Профессору, бережное отношение к оригиналу), но одно из самых страшных ее имен - "толкиеновский дух". Что это такое - никто объяснить не в состоянии. Оно и понятно - дух, он дышит где хочет, и на кого хочет. Он - субстанция летучая и неуловимая. И вполне закономерно, что кто-то воплевает: "Ой, здесь толкиеновского духа нет!" А кто-то, на том же форуме, радостно воплевает: "Ой, а меня-то, меня-то духом проняло!" На тебя дохнуло - на меня нет. Тут бы и сказать: ну, при таком-то разбросе мнений, разве это аргумент? Но нет, не говорят, и "толкиеновский дух" страшной тенью навис над Брилевским романом..."

Ну да, как я узнала впоследствии, для подобного нависания вовсе необязательно присутсвие на творческой ниве какого-то постороннего чувака - достаточно на некоторое время оставить преданных поклонников наедине с предметов их обожания - и посторонним, недухоносными сделается первоначальный автор. Вслед за автором эссе "предлагаю отпустить "толкиеновский дух" в литературные эмпиреи, к божественному нектару олимпийских застолий" и заменить его чем-то более осязаемым. Если конкретизировать категорию "бездуховных" обвинений третьего сезона, скажем, постом Кантадоры, то я рискнула бы предположить, что речь идет о мифопоэтике - сотворении вторичной художественной реальности, мира-мифа, якобы в третьем сезоне сдувшейся и зафэйленой.

Беда в том, что у понятия "миф" тоже нет четкого определения. Т.е. определений авторских у него, как водится, десятки, но... Это не те значения слова, которые нужны, когда речь заходит о кем-то выдуманной истории, внезапно вместившей мир. Миф здесь - описание скорее чувства сопричастности и присутствия Чуда, нежели название жанра, способа повествования или еще какой филологии.

Мне прекрасно знакомо ощущение "невключенности", когда видишь не карету, а тыкву с мышами. И не мне тут просить о деликатности, терпимости и самокритике. Потому что сама я, собственно, в былые времена на свою субъективность частенько скидок не делала. Когда я полагала, что из эпопеи про Ведьмака не вышло Мифа, сколь ее автор мифом ни зови, я не стеснялась говорить "у Сапковского не получилось" и "чудо ломом не берется", никогда не заботясь сформулировать нечто вроде "у меня с Сапковским не получилось" (нежно люблю пана Сапека за его "нехилый постмодернизм" - во всех смыслах, но того, о чем тут речь, у нас с ним, и впрямь, не получилось). А ведь люди по нему играют и глючат, для кого-то эта история - самая что ни на есть "правда духа" и миф.

Однако мифологии как таковой, вторичной реальности, свойственна особая внутренняя логика развития, очень своеобразная и совершенно отличная от известных первичному миру формальной и математической логик, а также от научной картины мира. Это интиутивно понимают все, рассуждающие о присутствии волшебства в произведении искусства, я не буду ссылаться на статьи Профа)). С т.з. биологии, вам никто не объяснит, почему нельзя пить из козлиного копытца и касаться сербристого листка, но последствия воспоследуют :) Потому что, как бы там ни было, логика есть логика, и вовсе неспроста как в помянутом посте, так и в первой части его обсуждения слышались реплики об утомительной обязанности думать - утомившей, видимо, потому, что мысли надлежало двигаться по каким-то для нее очень непривычным и, мягко говоря, неожиданным (слишком надуманным или, напротив, банальным) путям.

Мне сейчас ужасно лень в поисках нужной цитаты листать Casebook или шариться по сети. Давайте, не поверит мне тот, кому не лень будет авторской речью доказать обратное. Изначально Моффиссы хотели в некоторой степени элитарное кино с сознательно суженной целевой аудиторией (и рейтингом повыше прайм-таймного). "Для умных", да :) Полагать, будто бы они его на фоне всеобщей истерии расхотели, было бы по меньшей мере наивно. Так вот, Кэп сообщает нам, что, когда имеешь дело с кино, авторы которого много лет мечтают об умном зрителе и верят в него вопреки всему, думать (не уставая) и читать аналитические статьи при отсутствии навыков для проведения самостоятельного анализа - вообще-то надо. Обязательно надо - если, конечно, есть хоть какое-то желание иметь дело с таким кино. От себя к словам Кэпа добавлю жизненное наблюдение: в процессе тщательного и вдумчивого анализа и размышлений над живые чувства и пресловутая радость от игрушек могут возникнуть сами собой.

Это приключение, которое нам позволено прожить вместе с автором и его героями. Впутаться (переводческая "находка" ОРТ, если кто не в курсе) вовлечься или не вовлечься в него, мы выбираем сами.

Я Раз уж все о деконструкции в "Шерлоке"...  читала, как роман. И отнудь даже не потому, что восполнила пробелы школьного курса литературы и узнала наконец-то к 30 годам, что есть деконструктивизм. Нет. Это тот случай, когда история (и процесс) создания произвдения искусства сама достойна отдельной книги. Романа, эпопеи, повести или пьесы. Она драматична. Такова история любого удавшагося литературного - или кинематогрфического, как в случае "Шерлока" - эксперимента. Такова история эпоса Профессора Толкина, который ему пришлось завершить катастрофой, отказаться длить и возвращаться к нему, чтобы он состоялся как произведение. Такова история книг Джоан Роулинг, выросших вместе с первым поколением своих читателей и обреченных на разочарование всех последующих поколений (из-за "нарушенных правил игры и внутренней логики"). Судьба "Полдня" Стругацких, от которого чуть было не отреклись, желали отречься сами авторы... Этот список можно длить долго.

"И когда анализ уже деконструировал и знаки, и понятия, то ему больше не остается ничего, кроме как деконструировать... нет, не смысл. Смыслов бесконечное количество, как их деконструировать. Однако анализ всегда может деконструировать самое себя. Вообще, хороший анализ это всегда делает, в первую очередь для подтверждения своих же тезисов. Контр-аргумент как подтверждение аргумента" - это о нашей любви и неприложноти авторской воли и их желания идти дальше. Обрести новое можно лишь утратив старое навсегда. Высокая трагедия и истинная поэзия самого сотворения Искусства. Как и в жизни.

И в жизни по ту сторону экрана тоже любимо и больно от утраченных иллюзий, от порушенного дома, который вот ни разу не станет прежним по щелчку пальцев. А новый возводить - небыстрое дело. У каждого из нас был свой, нежно взросщеный и лелеемый в душе пострейхенбах. А нам вместо него подсунули пострейхенбах Шерлока - в три серии длиной.

После увиденного урывками "Пустого гроба" я расстроилась, хотя объективных причин за те пресловутые 40 часов этому найти так и не сумела. А потом посмотрела серию второй раз таким образом и в таком состоянии сознания, что возможности заниматься самокопанием не оставалось. "Он же вернулся - ты же счастлива, счаслива ты!" Я отмахивалась от воспоминаний о сине-зеленом плывущем фоне, красных пятнах, рваной динамике, нервном смехе, неоконченных фразах и всем другом, о чем подробно написано тут. Я старалась думать о пыли в лучах солнца, о родителях, о небывалой тональности разговора с Майкрофтом, о восхитительной женщине по имени Мэри, о мастерстве и виртуозности, наконец, о заявленной в названии теме и финальных словах Шерлока. Да и времени особо не оставалось во всем разобраться, пока на меня не упал "Знак трех", явивший, сколь далека была зыбкая неуверенная улыбка от настоящей радости. Какое это наслаждение для сердца и глаз, даже начинать не стану - лучше пересмотреть. Над "неизысканным" юмором хохотала всю серию (оказвывается, в фандоме еще оставались люди, не вкурившие, что Шерлок Холмс устроен как человек с человеческой физиологией - аллилуя! этот пробел в знаниях мы тоже восполнили, впрочем, не удивлюсь, если к четвертом сезону вновь отыщутся сомневающиеся). Когда он говорил, я не дышала. Потому что это был еще один шаг в небо. Квинтессенция. И разъяснение Третьего Слова - за миг до разъяснения Второго. Не допуская иных толкований. А спустя минуту плакала. Над одиночеством "рано уходящего со Свадьбы" - да. Над его единственностью и единством - тоже да. Над неисповедимостью путей и всегда горчащим счастьем обретенной истины.

"Пустой гроб" - со своим откровенным, даже никак в сюжет не вовлеченным, названием, со всей своей атрибутикой - тем не менее, действительно "рассказ о том, как все пошло не так". О трещине между Шерлоком и Джоном. Между Шерлоком и нами. От момента прыжка до момента возвращеня. Он вернулся, а его не прияли. Его не ждали - по крайней мере, таким, какой он есть и каким стал на самом деле. Эти двое по ту сторону экрана ничего не знали, отдаленно не представляли ожиданий друг друга. Эти двое по эту сторону совершенно точно представляли, чего и в каких процентных долях ожидаем мы. И как оно соотносится с тем, что они намерены сделать. "Пустой гроб"- проекция наших чувств - на героев и их чувств - на нас. В том числе. И бальзамом пролившееся, еще будущее утешение "I heard you" - мы будем услышаны. "Знак трех" - начало заживления и жизни. "Сердца трех", еще кровоточащие, но скрепленные признаньями и обетами, как края раны под повязкой. И это красиво и правильно до слез.

"Его последний обет" напичкан архетипами и мифологемами настолько, что выглядит слегка анахронично даже по отношению к двум предыдущим сериям вместе взятым.

Я не хочу строить высокомерную мину, намекая, мол, все эти прыжки на мусоровозы под углом 42 градуса мелко вижу. За два года ни разу не утруждала мосск попытками решения этой математической задачки (ну да, как-то всегда находились более значимые точки приложеня внимания в любимом кине), но ждала с любопытством. Особенно с первого января по 12ое - скажут или нет? Строго говоря, в финале "Пустого гроба" сказано было более, чем достаточно. Но, в третьей серии процесс уже следующего перехода на новый виток расписали так стилистически выверенно и подробно, как будто составляли некий "метафизический букварь" для самых... несведующих, дабы на этот раз люди ни в коем случае не пропустили, какой силой, по каким законам делаются подобные вещи, чего ради они совершаются - как любит выражаться Шерлок, "what for?".

- Может быть, вы объясните мне, что все это значит?
- Ты же видишь: он раздумал умирать, - сказал я.
- Почему?
- Дурацкий вопрос, Тойво, извини меня, пожалуйста...
(с)

Страшную, прекрасную, хрестоматийную, очевидную, невероятную, многожды подтвержденную реальностью историю спуска и восхождения, ухода в смерть и возвращения к жизни разыграли как по нотам. (В результате кульминационную сцену "Последнней обета" кое-кто называет предсказуемой, затянутой и скучной. Да вам не угодишь, ребята!)

Кто сказал про Мефистофеля и Самого? - Джерька или в комментах у нее, не помню. Хорошо сказал, красиво. Я не подразумеваю соответсвующую иерархию между ними, не думаю. Но "психопрофили" наших злодеюшек - на лицо. Я тут не буду про святость очага, отторжение на физическом уровне и прочее, зачем опускаться до толкования совсем уж элементарных символов (я и говорю, метафизический букварь, но очень действенно - да, по-видимому, лично мне, чтобы схватиться за оружие, немногое надо ;)). О субличностях Шерлока тоже не буду - с символической точки зрения про них уже написали, а с психологиц-ской, вангую, вскорости кто-нибудь из вышепомунянутых, из личного зала славы, напишет красивый годный пост, и тогда мне стало бы стыдно своих скороспелых выкладок. А скажу я пару слов о мистрес Ватсон, обяснении и моральном падении Шерлока - разом

Опять-таки берем первый пример, попавшийся под руку. Конечно, любить или не либить Тарантино - личное дело каждого :) И, разумеется, личное дело каждого - за что его любить и считать ли моралистом в лучшем смысле слова (вот я, например, считаю, и Невеста - моя любимая героиня, а мне крутят у виска). У каждого человека есть свои пределы условности, за которыми карета превращается в тыкву. Буквализм, в том числе, в плоскости этики, редко когда доводит до добра, об этом еще Бл. Августин писал в пятом веке, но что уж тут поделаешь. Там, где вы будете видеть социальную драму о человеке, собравшемся построить семейную жизнь на лжи, я не устану видеть притчу про принятие человеком человека - без изъятия, без оговорок, в полной мере - метафору, художественный образ и метафизический план безусловной, настоящей любви. Что имелось в виду, очевидно, но сердцу не прикажешь, я знаю. А спорить о каждой из подобных вещей можно до посинения, а их в "Шерлоке" не одна и не две, этих метафор, их там 4,5 часа экранного времени.

Я, видите ли, не любитель прямых апокрифов на Новый завет, предпочитаю тонкость и многогранность однозначности аллегории - это мне тоже досталось от Профа:) Не любил он так с размаху в торец напрямик и Льюиса вечно пилил на этот счет. Но уже одна легкость, с которой этот апокриф здесь прописвается, говорит о многом."О любви этот сезон, о ней самой. Дружбе, приятии, прощении и всей неотрывно с этим связанной боли". А то, что кошмары Джону после контрольного жесткого прогона сниться навряд ли перестали,  что наших троих смелых на взлетно-посадочной остается только в рядок положить, так "лирическим героям хреново", и флешки, ясное дело, не горят, и все такое прочее, что люди перечисляют в качестве доказательств безблагодатности и душевредности сезона, так ведь незакончена еще история-то. До истинной развязки всем нам кашлять и кашлять. В общем-то, всю жизнь. И грядет Восточны ветер.

Мифы, чары, glamour - средства сильнодействующие, но реакцию вызывают сугубо индивидуальную. Однако помните, одним из необходимых условий для понимания творческих этюдов насельников Британских островов является сильное желание понять их ;)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

deva_poley: (Default)
deva_poley

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios