deva_poley: (Дева в Поле)
[personal profile] deva_poley
Оригинал взят у [livejournal.com profile] digital_geda в О главном.

Да, у меня тут выдался свободный вечерок и я решила его посвятить тому, чтобы рассказать о том, что считаю главным в жизни. В жизни как таковой и в жизни каждого человека. До такой степени главным, что если в вашей жизни всех этих вещей нет - то мне очень жаль, но свою жизнь вы прожили зря, уж извините. Я понимаю, что то, что я написала - совершенно бестактно и абсолютно неполиткорректно - но тут уж ничего не поделаешь, главное  почти  никогда  не имеет с политкорректным ничего общего.

Так вот, в человеческой жизни, как это открылось мне к моим почти 45, есть пять драгоценностей, придающих ей смысл. То есть, наверняка их больше (только я еще не все отыскала), но что не меньше - это точно.

Первая драгоценность - это Рождество, или рождение надежды. Человеческая жизнь, просто ничто, мрак и ужас, пока в ней нет надежды на то, что во всем этом ничто, мраке и ужасе есть смысл и изначальный замысел, который все объяснит и все искупит. Так вот, каждая минута из прожитых мной почти 45 лет убеждает меня, что такая надежда впервые родилась в человеческой истории 2 тысячи лет назад в одной пещере в Вифлееме. Эта надежда рождается вновь и вновь каждый год в самой густой тьме и холоде. Эта драгоценность доступна  людям простым и чистым сердцем - в первую очередь, детям. Пока мы остаемся детьми, эта драгоценность живет в наших сердцах. Вырастая, мы почти всегда ее теряем, рано или поздно, так или иначе.

Вторая драгоценность - это Пасха, или возрождение надежды. Эта драгоценность обретается тогда, когда первая кажется потерянной. Когда ты вырастаешь и перестаешь верить в святых и ангелов, или перестаешь верить в то, что они добрые и помогают - потому что пустота, мрак и ужас бессмысленности, которые таятся в каждой человеческой жизни как тати в ночи, рано или поздно настигают и убивают. Эта драгоценность обретается лишь на собственном персональном кладбище, на котором ты собственноручно закопал в собственноручно выкопанные могилы холодные трупы своих любимых, друзей, своих надежд, упований, неотвеченных молитв и отвергнутых чувств, всех неудачный версий себя и обломки параллельных вселенных. Закопал, оплакал, поставил памятники, возложил венки и выдержал траур.
А потом, вдруг... обнаружил могилы пустыми, а покойников -  живыми, здоровыми и смеющимися над собственной смертью:)

Третья драгоценность - это древнее, или архетипы. Это когда обретение первых двух драгоценностей делает тебя зрячим и ты видишь, что самое ценное в каждой человеческой жизни есть то, что уже много раз повторялось и переживалось снова и снова миллионами людей, живших прежде нас. Человек вечен, и  неповторимый ты отнюдь не одинок во вселенной - все, что ты считаешь уникальным и присущим только тебе - уже много сотен тысяч раз происходило. Каждое слово, каждое движение, каждый твой поступок не случайны и не единичны - они уже звучали, были, происходили. Самое большое открытие, которое может сделать любой человек - это откровение в глубине того, что он наивно называет "собой" десятки вечных образов, древних, как само время, и при этом совершенно живых. Это откровение ставит на свои места если не все, то очень многое - когда человек открывает не просто себя, но вечного себя - смерть, пустота, мрак и ужас перестают существовать, и смысл больше никогда тебя не покидает.  Эта драгоценность - как щит и доспехи: древнее защищает тебя, как раковина - улитку, как панцирь - черепаху, как броня - рыцаря. Человеческий индивидуум, взятый в отдельности, сам по себе, представляет себя не более, чем кусок биомассы, голой, мягкой и незащищенной. Древние образы, которые ты открываешь в себе, вступаешь с ними в контакт и приручаешь, становятся твоим внешним скелетом, твоей непробиваемой защитой, твоими телохранителями.

Четвертая драгоценность - это выбор, или свобода. О, это очень трудная вещь, она с таким усилием берется, что МАМА ДОРОГАЯ...Это когда ты обнаруживаешь, что вечное и временное могут вступать в тяжелые затяжные конфликты, и для их разрешения тебе приходится буквально кровавым потом  истекать, снова и снова. Потому что то, что ты - вечный человек, ничуть не спасает тебя от риска каждого текущего момента, каждой секунды, в которую ты должен настолько воплотиться и стать настолько самим собой, насколько это возможно. И зачастую твои архетипы бывают тебе не помощниками в этом, а злейшими врагами - они морочат, отвлекают, внушают ложные надежды, заставляют совершать опрометчивые, сумасбродные поступки, которые не приближают тебя к сути, а уводят очень-очень далеко от нее. И каждый раз, каждую минуту в каждой конкретной ситуации, даже самой бытовой и приземленной, тебе надо учиться выбирать себя снова и снова из миллионов возможностей, реальных и мнимых, истинных и ложных, ведущих в тупик или выводящих на широкую дорогу. И, могу сказать по своему опыту, что вечное не всегда выводит на правильный путь. Порой помогает и дает опору именно сиюминутное и временное (об этом очень хорошо написал Бродский)...Эта драгоценность имеет отчетливую форму меча. Она помогает отсекать лишнее и  отбиваться от ложного.

 И, наконец, пятая драгоценность - это новое, или мед поэзии. Эта драгоценность - самое лучшее, что может случиться в человеческой жизни. Я думаю, это и есть счастье, то самое, о котором все мечтают, но не знают, где взять и с дуру пытаются купить по дешевке.  О, за деньги это не купишь. Даже Один, уж насколько был бог, и тот заплатил за обретение меда поэзии собственным глазом, а по другим версиям - еще и дал себя распять на Мировом Древе.
Мед поэзии - это сокровище, преобразующее мир, позволяющее творить новое, не бывшее доселе; мед поэзии дарит человеку самую высокую, чистую, пьянящую, ни с чем не сравнимую радость. Пока на земле появляются новые образы, пробуждающие человеческую фантазию, заставляющие людей забывать о своих невзгодах, радоваться, смеяться, - и плакать, куда ж без этого..."Над вымыслом слезами обольюсь..." Я уверена, что способность человека рождать новые образы - это четкий маркер благоприятного прогноза человеческой истории. Пока мед поэзии еще есть на Земле - я уверена, конца света не будет. И наоборот, отсутствие новых образов, истощение фантазии, иссякание творческой энергии - есть самый верный признак приближающегося Апокалипсиса. Новое, или мед поэзии - драгоценность, увенчивающая человека, как диадема (а может, даже как нимб - святого).

Я думаю, что главным итогом уходящего года было то, что я сумела найти в нем все эти драгоценности, что я прикоснулась к ним и  насладилась ими - каждой по отдельности и всеми вместе. Не уверена, что они МОИ - в смысле, что я их заслужила и что они останутся со мной навсегда. Хотя и не знаю, что должно случиться со мной теперь, чтобы я их утратила. Ведь это не счет в банке и не новый мерседес, который можно грохнуть на любом повороте...Однако то, чему меня научила жизнь - так это тому, что все непредсказуемо и завтра будет совершенно не похоже на сегодня. Поэтому все, конечно, может быть:)

Тем не менее, надеюсь и верю, что наступивший 2014 год будет ко мне не менее щедр на приятные открытия, чем ушедший 2013. И вам того же желаю:)

Profile

deva_poley: (Default)
deva_poley

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios