Пост с картинками
Nov. 30th, 2012 06:31 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Любите ли вы фан-творчество так, как люблю его я?:)
Об элитарности и массовости искусства, полезности и вредности субкультуры, обогащении и извращении произведения etc. можно спорить до бесконечности. Я не собираюсь нырять в этот омут прямо сейчас. Сегодня мне хочется поговорить о, на первый взгляд, самом невинном и ничьих прав не нарушающем способе выражения любви к дорогим сердцу произведении искусства и его героям – о живописи и графике, иллюстрировании и фанарте. Мне думается, среди моих читателей не найдется людей, питающих к столь самодостаточному и творческому занятию стойкую неприязнь по чисто "идеологическим" причинам. С другой стороны, лично у меня с этой разновидностью фанского творчества отчего-то складываются весьма бурные, противоречивые и напряженные отношения. Не в том, конечно, смысле, будто рисовать чужое НИЗ-ЗЯ, а в том, сколь остро и нервно я воспринимаю нарисованное. При том, что в ином, скажем, текстовом (как прозаическом, так и поэтическом) эквиваленте все то же самое могу принимать или не принимать вполне хладнокровно, и диапазон понимания иного взгляда, даже весьма отличного от собственного, у меня довольно-таки широк.
Что происходит, когда я смотрю на картинку, ума не приложу. Одними рисунками я могу любоваться часами, от других отворачиваюсь через 10 секунд с закушенной губой и остекленевшим взглядом, увидев третьи, строю страдальчески скучающую физиономию, а мельком взглянув на четвертые, полчаса бегаю по стенам с криком "ААА! Сделайте меня это развидеть!"
Никакой алгоритм здесь не вытанцовывается: я могу как благосклонно взирать на стилизованный и схематичный любительский рисунок, так и реагировать на вполне профессиональную иллюстрацию по четвертому типу:-) По сему на этой неутешительной ноте с собственно беседой мне и стоит закруглиться. Поговорить-то я люблю. Могла бы, накатать "простыню" о проблеме визуализации фантастических образов или границе между эротикой и порнографией в этой сфере – есть, безусловно, есть интересные темы и вопросы. Но не такова нынче моя цель. Не ждите, пожалуйста, здесь и чего-нибудь вроде обзора сносных иллюстраторов того или иного автора. Во фленте висят "хоббитские" постеры и молескины, меня уже неоднократно спрашивали, нравится ли мне тот или этот фанарт, меж тем как общего рецепта того, что бы мне понравилось, повторяю, не существует. Поэтому далее я собираюсь попросту наглядно продемонстрировать свои дурные вкусы. Как вы знаете, всерьез я себя причисляю к трем фандомам и имею твердые основания полагать, что среди вас, други мои, найдутся ценители и любители соотв. произведений. Так что на их примере и посмотрим.
Тут все совсем просто. Дело в том, что подобная литература, фантастика высшей пробы, в чистейшем смысле слова, на мой взгляд, собственно к иллюстрированию - сиречь, буквальному изображению сцен из книги - не очень-то располагает. По меньшей мере, в моем случае, успех всегда зиждется на этаком импрессионизме - способности художника передать собственные впечатления и ассоциации, а не на буквализме.
Так что есть у меня одно заветное имя - Яна Ашмарина - человек, с чьим впечатлением я резонирую и совпадаю, чей взгляд мне близок. Она профессиональный художник, график, работает в "АСТ", иллюстрировала многие книги Стругацких. Меня за живое задевают многие ее работы, но вот эти - особенно:
"Отягощенные злом", история Раххаля и Саджах:

"Волны гасят ветер":

Вот и не спрашивайте меня, отчего эта девочка в венке. Раскол цивилизации и Эволюция за гранью биологии - да именно в этой тонкой фигурке, цветущих деревьях и в звездах в сюрреалистическом проеме окна, да...
Тут и тут есть еще кое-какие иллюстрации Ашмариной.
Также могу назвать имена Андрея Карапетяна, Дмитрия Литвинова, Юрия Макарова. Разумеется, все - тоже профессионалы, причем двое последних - именно что иллюстраторы в сугубо утилитарном смысле, Карапетян - художник очень высокого уровня (к сожалению, собрания его работ именно по Стругацким я не нашла), и подход у него не буквальный, творческий, но его герои АБС - не мои герои АБС:-)
Золотая жила непрфессиональных рисовальщиков и художников всех мастей. Разумеется, и у Профессора имеются принципиально невизуализируемые вещи - у него есть Эльфы. У него каждое слово проникнуто этой нечеловеческой звездной осенней прозрачной тоской, перевести которую на бумагу не легче, чем ту же Зону или Лес Стругацких. И все же по жанру большая часть его произведений (включая посмертные 12 томов ПСС) - это эпос. А эпос "повествователен", будь он хоть сколько фантастическим и волшебным - его возможно "рассказывать в картинках". Здесь будет много имен.
Во первых строках еще раз помяну добрым словом Яночку Ашмарину. Иллюстрация на титульном листе моего издание Сильма:

И еще один профессиональный художник - полька Катарина Хмель (Шмиль) aka Kassiopea. Вот ее личная Галерея. Много всего безумно прекрасного, в особенности по Толкину. Иллюстрации и эскизы там скачать нельзя, как, увы, и дать ссылку на конкретную работу - только на раздел, так что смотрите сами. Что больше всего радует глаз у моих любимых профессиональных художниц, так это отсутствие нарочитой красивости фигур и лиц (вы же знаете, что эльфы и бла-ародные смертные мнятся фанам прежде всего краси-ивыми) Произведения Профессора - как раз тот случай, когда под "иллюстрацией", как правило, подразумевают профессиональную крепкую работу (работу мысли в том числе), а под "фанартом" - дилетантство и априорную вульгарщину.
Для примера - дева Ivanneth. Смотреть здесь. Ее портрет Нерданель - единственное, что вызывает у меня теплые чувства. Остальные же... портреты... Я не знаю, есть сейчас на ее сайте этот цикл или нет, но помню его очень хорошо. Назывался "Сыновья Феанора в бане". Я понимаю, что рисовать Иваннет училась
Мне весьма импонирует иное определение фан-арта, не постулирующее бездарность - мол, это та же иллюстрация, только к сцене не из книги, а из головы. Пусть из головы, лишь бы рисунок нес в себе нечто большее, чем "голое" изобржение - отношение автора к героям, этическую или, может быть, эстетическую оценку происходящего, чувство...
Моя любимая отечественная художница -
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ее иллюстрации к сказанию о Берене и Лютиэн:

А также "сцены из головы":
Феанор и Нерданель:

Фингон с женой-чье-имя-до-нас-не-дошло:

(Вот отчего-то у нее мне нравятся объятья, и как-то вопросов о чем-то большем, нежели легкая эротика, не возникает - потому что большее мне очевидно)
Молитва Ниэнне, Владычице скорби и милосердия:

Много по Профессору серьезно, по Профессору стебно, а также около Профессора и вовсе не по Профессору - в Галерее (смотреть с осторожностью).
Еще одна наша соотечественница - совершенно чудесная художница Urdengro, которую ранее я узнала под именем Елизаветы Сергеевны (нет, не Кругликовой :-)). Манера весьма эксцентричная, но мне нравится. Так что не удержусь от еще 4 картинок - двух скорее серьезных...
Лютиэн пред троном Моргота в Ангбанде:

Келебримбор, создатель Колец Власти, его Темный гений и Светлая муза:

...и еще двух - скорее несерьезных. Даже подписывать не стану. Кто Сильм читал, тот поймет)))


Очень советую заглянуть в Галерею Urdengro.
А теперь о том, что нас объединяет)))
Объединяет, но навряд ли будет интересно, потому что вы все это уже видели. Тут, разумеется, имеет место проблема произведения, изначально имевшего визуальный ряд. С т.з. все той же идеи творческого подхода, импрессионизма и выражения через изображения, любопытно, как истинно талантливые люди с ней справляются. В частности, хочется заметить, что чувство юмора и самоирония - великое дело:-)
Разумеется, бесподобные арты Джоша Адамса - обожаю их!.. Нет, не могу не запостить!))))))))

Не менее очевиные шедевры Элис Занг, особенно этот:

А ЭТО и лозунг, этим порожденный, помнят все поклонники Уны Андель)))))))
И, совсем уже идя на понижение градуса респектабельности, не могу не представить некую деву Sash-kash, в выражении своих фанатских чувств не стесняющуюся совершенно, но умеющую быть забавной:


На Тумблере есть у нее еще одна мудрая и не лишенная глубокой сермяжной правды инструкция по рисованию, да...)))
И ссылку на коллекцию ее творчества я вам, разумеется дам, но имейте в виду... я со своим неврозом относительно фан-арта даже не приглядывалась! ;) Я предупредила. Рискните тут.
Заканчиваю совершенно изумительной живописью, увы, неизвестного мне авторства, кажется, тоже проскакивавшей в Сообществе, возможно, из http://vk.com/vatson_comics , но я неуверена. Кто даст ссылку - тому шоколадка

Вот такая я, други мои, вот такое происходит у меня в голове)). А теперь жду от вас ответных действий. В комментах можно спорить о вкусах. Можно любоваться, можно говорить "фу!", но желательно все же постараться как-то объяснить, почему вам "фу!" Можно и нужно вешать КАРТИНКИ. Есть только одно "но" В виду всего, изложенного выше...мнэ-э... жалейте тонкое и хрупкое душевное равновесие - мое и иных гостей журнала. Если желаете показать мне нечто... новаторское и смелое, показывайте, пожалуйста, ссылкой и предупреждайте, что я увижу на том конце;-)