deva_poley: (Дева в Поле)
deva_poley ([personal profile] deva_poley) wrote2013-08-14 10:01 pm

(no subject)

По возвращению из нашего маленького квеста не очень хочется разглагольствовать о красотах и расплескивать то, что образовалось внутри, поэтому представлю-ка я лучше на ваш суд, други мои, одну сЮрьезную мысль, коя была озвучена еще там же не мною.


Касательно всех этих "Не знаю, как у вас в Москве, а вот у нас в России..." Не, я понимаю, что не по деревням, а вполне себе по областным центрам каталась, но все-таки. У меня сложилось впечатление, что за пределами МКАДа достойно жить - можно. Я сейчас не о том, что у нас воистину Плохо - на государственном уровне - потому как Плохо - оно будет плохо так же и в Москве, и в Питере, и где угодно. Я о самых тривиальных и элементарных вещах типа иметь возможность работать и возможность отдыхать, крышу иметь над головой... не протекающую и все такое прочее.

Читывала я когда-то во времена незапямятные один текст (вот тут вот кусочек цитировала), произведший на меня, еще совсем зеленую, неизгладимое впечатление во многих плоскостях - ажно на десять лет в памяти засело. В том числе и в том смысле, сколько ненависти тогда вылилось на автора, посмевшего из Москвы заявить, мол, я люблю свою страну.  Это запомнилось так ярко, что ныне я... пожалуй, удивилась, не найдя этой пропасти ИРЛ.

А вы как находите свой уровень жизни и свои города, мои хорошие? Прежде всего хочется, чтобы высказались именно иногородние, потому что кто я чтобы лепетать обо всех этих вещах - москвичка и есть...


П.С. Традиционно знакомства и первые встречи в реале - переживание крайне волнующее. [livejournal.com profile] angelsvetlyi, [livejournal.com profile] tyman_v_dyshe, вы прекрасные обе:))) Еще раз - спасибо!

[identity profile] deva-poley.livejournal.com 2013-08-15 07:27 pm (UTC)(link)
Ну вот, стало быть, в одной стране все-таки живем:) (и, воистину, кто бы еще донес эту светлую мысль до чуваков из CoolConection;)) Мне действительно кажется, что очень много мифов и отчужденности происходит не столько из-за реальной разницы экономического положения, сколько на каком-то таком тупо пространственном уровне - от российской обширности и беды номер раз, т.е. коммуникаций (на днях подруга покупала билеты в Краснодар и в Лондон - до Краснодара вышло дороже). Люди, живущие реалиями исключительно своего города и региона, порой очень смутно и фантастично представляют себе жизнь столиц. "Надо чаще встречаться")))

[identity profile] flori-melle.livejournal.com 2013-08-16 03:29 am (UTC)(link)
Ну, по-настоящему депрессивные регионы в России всё же есть, где нет ни денег на уровне субъекта, ни работы для людей. Мне кажется все, кто хочет и может, стараются оттуда уезжать. Для них все наши рассуждения "ой, что-то мне тут спектакль не показали" - это всё из жизни инопланетян. Вот, кажется, дальше от нас на восток не всё благополучно. Хотя, тут я вступаю на зыбкую почву "одна бабка сказала", потому что сама я в таких местах не бывала и уж тем более не жила, мне сложно судить. Но бедные и нищие города - это не исключительно российское явление. В той же Америке тоже есть неуспешная провинция и города-банкроты. Интересно, винят ли они во всех своих бедах Вашингтон?

А про отчуждение на пространственном уровне ты очень верно заметила. Когда выбираешься их своей раковины - это очень расширяет границы понимания многих вещей и меняет взгляды на мир:)

[identity profile] deva-poley.livejournal.com 2013-08-17 05:33 pm (UTC)(link)
Хотя, тут я вступаю на зыбкую почву "одна бабка сказала", потому что сама я в таких местах не бывала и уж тем более не жила, мне сложно судить.

Да вот то-то и оно - по этому принципу у нас о многом судят. И да, сдается мне, что в Америке это осмысляется несколько иначе. Менталитет-с.