deva_poley: (Default)
deva_poley ([personal profile] deva_poley) wrote2013-06-09 03:52 am

Женя, Женечка и "Катюша" (извините, вырвалось...)

Давненько я, други мои, не писала ничего осмысленного. И сегодня, похоже, не напишу, но что-то же хочется. Так что не обращайте внимание на название, оно бессмысленное вовсе, да-да.

Посвящается [livejournal.com profile] tec_tecky, ее любви к знакам Ноосферы и... еще одной девочке и одному мальчику.


Потянуло нынче Деву на наивную романтику...

Бывали ли у вас, други, в нежном детстве любимые книжки о любви? У меня бывали: "Конь и его мальчик" из "Хроник Нарнии", "Русалочка" (в советской, разумеется, ее версии), еще была одна совершенно волшебная, не в смысле жанра, а в смысле крышесносности, сказка, подаренная в начальной школе на какой-то праздник - сумасшедшая вещь, она была детская совершенно, но отчетливо отдавала... не знаю... Р. Бахом что ли. Увы не помню не то чтобы названия и автора, а даже толком - сюжета :(

А сегодня вспоминала дивную повесть "Мэтт и Джо" австралийца Айвена Саутолла.

"Здесь рассказано о мальчике и девочке. О том, как они в первый раз полюбили. И больше ни о чем. Кому не интересно, пусть пока отложит книгу и попробует к ней вернуться как-нибудь в другой раз."

Несколько месяцев назад рассказывала о ней [livejournal.com profile] tatiju - оказывается, она потом нашла и прочитала, но манера такая, как у Саутолла, ей не нравится. После я перечитала сама, впервые спустя 15 - 20 лет, и обнаружила, что и мне читать его нынче тяжеловато. Но мой навеки возлюбленный импрессионизм, безнадежно зачаровавшее легкое, ускользающее мое волшебство - поет и влечет и через этот стиль. Узловая "Раздолье", карьер и акации. И солнце в волосах. Чужие чары, вплетенные в мои детские сны.

Сейчас вспомнилось, собственно, вот это место:

"...Всего два жалких цента. Убей меня, Джо. Я виноват перед тобой.
— Меня вовсе не Джо зовут. Меня зовут Элен.
Глубочайшее изумление. Сердце так и подскочило.
— Элен?
— Вот именно!
— То есть Елена? По-настоящему Елена? Или Руфь?
В ответ такой взгляд, что может сердце разорваться от страха, честное слово.
— Ты ненормальный. — Из глаз огонь. Вся кипит от бешенства. По жилам, наверно, пар под давлением идет. — Недоделанный какой-то. Винтиков, что ли, не хватает? Я-то думала, Большой Мэтт Баррелл во всем первый. А ты… никудышка!
— За проезд тридцать два цента, — произносит контролер.
— Не может быть, чтобы тебя звали Элен!
— Почему это не может? — огрызнулась.
— Потому. Не может, и все. Я не могу. Не могу, и не хочу, и не поверю в эти ваши переселения душ
..."


На всю жизнь любимые ""мозоли" :) "Случайности, как это говорят в Средиземье" ;)). Сходящиеся встык (да, "конвергенция" - так выражаются биологи и лингвисты)
На всю жизнь любимые детские книги. Книги, из которых складываются детские сны, из которых складывается личная Вселенная. И вселенные иные. Лично для тебя. Которые никогда не отпускают.

Поделитесь, какие они у вас?

[identity profile] flori-melle.livejournal.com 2013-06-09 05:25 am (UTC)(link)
Чувствую, что надо это сказать: я не всегда понимаю, о чём ты пишешь:)) Но мне всегда очень нравится, как ты это делаешь:))

[identity profile] fan-anapa.livejournal.com 2013-06-09 07:10 pm (UTC)(link)
А я помню (привет,кстати!;)).
В совсем раннем детстве,еще в детском саду - про Витю Малеева в школе и дома,рассказы Носова. Постарше - А.Алексин,Дюма и фантастика Беляева.Вообще фантастику любила,разную.Айзека Азимова очень.
А про любовь - конечно "Граф Монте Кристо", "Три мушкетера" и "Графиня де Монсоро".