deva_poley: (Default)
[personal profile] deva_poley
Сначала, придя на LJ, я весьма переживала, что почти не успела "поговорить об ЭТОМ" и раздать всем сестрам по серьгам. Затем - возблагодарила судьбу за то, что не ввязалась ни в какую действительно серьезную склоку на почве любимой мозоли, а и склоки тем временем подулеглись.


Очередная более-менее обвинительная реплика индуцировала очередной, изрядно вяловатый в сравнении с прежними, но общими стараниями таки переваливший за 100 комментов, диспут о вере... За очевидной несвежестью темы=) скажу не столько о моей самой-самой, нежно любимой серии "Шерлока", сколько "про вообще". 

Все ж таки квартирный вопрос постмодерн и столь любимые жанровой литературой многоходовки нас испортили - ведь простейшие вещи понимать перестали! Вот вчера [livejournal.com profile] tjorn опять великолепно сказала об архетипах, а некоторые их у тех же Моффиссов и еще много у кого просто не считывают. Достойный памяти потомков холивар о феминизме или блистательная "гомосексуальная" аргументация касательно Ирен и Шерлока - наглядные тому подтверждения. Тут немедля вспоминаются "устаревший" месседж "Облачного атласа" и очень стародавняя, но воистину титаническая дискуссия о широко известной в узких кругах "истории Берена и Лютиэн" пр. Толкина и моральном облике ее героев (еще одна нежно любимая мозоль, кому интересно - расскажу). 

Простота, как метко выразилась [livejournal.com profile] tec_tecky,  "вышибает" в сознании пробки привычки к вещам совершенно определенным, общепринятым, модным и т.д. - как пресловутая оригинальность, по-мо цинизм или глубинные смыслы, или всея Относительность. Будучи при том сколь угодно сакральной, она современных потребителей искусства, как правило, дезориентирует. И я понимаю, мне ли не знать! Буквально вот на последнем личном опыте чтения - последнем и длящемся... Но... не понимаю!

Ну, непривычно тебе - ну, отойди в сторонку, подумай. Реплики "мне не понравилось", "не моя чашка чая", "сейчас так не принято, не пишут/не снимают/не играют" - они вполне себе приемлимы и применимы. Я, например, люблю многое из того, что (как) не принято сейчас, ты - не любишь, ну и разойдемся по разным песочницам. Но нет.  "Граждан тянет порассуждать, как оно быть должно" (с) Граждане принимаются говорить о высоком, безжалостно клеймя ("неправильный", "нелучший", "устаревший" и проч.) все, что их личным критериям высокого не соответствует. Увы, похоже, труд задуматься дают себе лишь те, кому каким-то вывертом сознание то или иное старомодное, а иногда просто странное явление вдруг начинает нравиться :( Ты начинаешь копать и откапываешь, например, термин и жанр мифопоэтика. И ныряешь в него с головой, осчастливленный прежде всего тем, что когда-то или у кого-то, где-то именно так оно и было принято... 

Ну, это общие слова - простите, наболело. Что же до конкретной "Белгравии" (я все еще о ней ;)),  я буду кратка. Сказано уже многожды раз, но не мною, а оно наболело ведь - тоже:)  

Это история Встречи, если угодно, Первой Любви. В частности - об Узнавании (прошедшем успешно или тем или иным краем не вписавшемся в "условия задачи", случившемся вовремя, невовремя, изрядно пост фактум...)  В частности - о потере невинности и взрослении личности в том или ином ключе. В частности - о том, как со страшной скоростью ко всем чертям летят надстройки социума, "экологической ниши"  и того, чего мы горазды напридумывать себе о себе. Остается лишь голая суть. Мужчина и Женщина. Мальчик и Девочка. И мирозданию глубоко пофиг, сколько им лет, и кем они там, все из себя sapiens, считают себя.  Чем больше надстроек - тем, с очевидностью, хуже, потому что вместе с надстроками порой срывает изрядные куски собственной шкуры. А человек - существо хрупкое и играть ему кем-то об себя и собою об кого-то возможно лишь до изветсного предела. И уже столь многое столь глубоко становится неважным, что я в упор не понимаю, почему кто-то продолжает на всяческих  предисловиях и парадах настаивать и заострять внимание.

Оно все, конечно же, не бессмысленно. "Отнюдь, каждое употребленное вами слово имеет известное мне словарное значение" (с) ;) Но в сравнении с оставшимися с человеком (от человека) по итогам катастрофы истинами, полученным взамен утраченного,  произросшим на месте руин  прежних аксиом, оказавшихся заблуждениями, знанием... "Из ладони просыпались пылью, потерялись в камнях/ Все слова, что тебе говорили, про меня, про меня..." И даже черно-белые игры двойников (как графические, так и вполне себе метафизические) меркнут пред этой единой во всех толкованиях (сон? галлюцинация? реальность? финт в финте?) обжигающей ясностью. Любовь - это Просто. "Ведь это любовь"(с)

Спасибо!

Date: 2013-01-11 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
"Так всё и было на самом деле".
"моральном облике ее героев " ЧИГО? КОГО?!:-))))
(двуручный фейспалм)

Re: Спасибо!

Date: 2013-01-11 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Берена, Лена, Берена.
"Золотоволосую шоколадку" у дефачек отнял - это раз (как будто Финрод не не-пойми-сколько-лет большой мальчик, способный сам решить, чем и ради чего ему жертвовать)
Сильмариль, из-за которого все передрались, добыл - это два. А оставайся Камень у Моргота (по мысли обвинения), все было бы славно, и не затонул бы Белерианд. От так от.

Всем мужик жизнь перепортил из-за бабы. Это ничего, что только его внучка с его Сильмарилем смогла призвать Валар на помощь, и Морготу наконец-то надавали по сопатке, не. НОЛДОР КОНЧИЛИСЬ ИЗ-ЗА БЕРЕНА - так и знай!

Этим бы двуручным фэйспалмом... да формальную логику в младшей школе ввести. Совсем с нею плохо.
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Вот уж воистину "А мужики-то и НЕ ЗНАЮТ..":-))))

Да. Логику было бы недурственно...

Profile

deva_poley: (Default)
deva_poley

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios