Внезапно: "Хоббит"
Mar. 4th, 2013 11:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лучший отзыв на "Нежданное путешествие", ящетаю
Оригинал взят у
gingerra в Ёж - птица гордая...
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
По содержанию и название. Без претензий на смысл при полном его отсутствии.
Не корысти ради, а потому что понедельник еще долго (аж до пятницы), а при -20 за окном - это, извините меня, не весна, а профанация.
С благодарностью к
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Посмотрели мы с девочкой кино про уютного хоббита, который отправился в Путешествие навстречу Приключениям. Что я хочу этим сказать? Кино мы смотрели. Фильм. Там актеры и спецэффекты. И сценарий писал не Профессор (хоть его и включили в эту команду под № "5"). Это к чему:
Привяжется какое-то ничего незначащее слово, и никак от него не отделаться. Самый звук его раздражает: "экранизация". "В основу положено одноименное..." Куда? В какую основу? Нет основы, само оно, одноименное, должно ожить, зажить полнотой жизни. И не дай бог переводить его на язык кино; это язык кино нужно перевести на человеческий, полный мыслей и чувств, такой, как в "одноименном".
/Григорий Козинцев, "Пространство трагедии…"/
И то, как ПиДжей "перевел" ВК, меня не убило ни разу и даже понравилось. А вот о том, что мы смотрели, судить рано пусть сначала со скалы спустятся. Пока это просто весело (иногда до слёз и невозможности адекватно реагировать на происходящее по ту сторону экрана – так, кажется, иногда определяют истерику?).
И на этом все серьезные оценочные суждения об этой фильме заканчиваются (угу, это были серьезные). Дальше - неконтролируемый поток бессознательного, сознательно оформленный буквами в слова и пикселями в картинки в режиме личного бреда. Если не страшно утонуть, надо просто постучать в окно и дверь откроется.
Предупреждение: фотоспойлер на фотоспойлере и один другим погоняет, ес-но!
Моё глубоко личное впечатление от фильма точнее всего передает образ коробки с почтовыми открытками, безжалостно порезанными на фрагменты. Была у нас с сестрой такая. Суровые русские дети, родившиеся на границе Среднего и Северного Урала, мы не знали слова пазл, поэтому кромсали открытки (коих всегда в доме было неимоверное количество), чтобы долгими зимними вечерами, высунув языки от напряжения составлять из них кривые реплики оригиналов.
И я даже знаю, почему у меня сложился именно такой образ. Как существо любопытное, нетерпеливое и привыкшее мыслить образно, я с маниакальным упорством, достойным лучшего применения, смотрела и читала всё, что писали и показывали об этом проекте добрые, умные и нежадные на свои впечатления люди. Отдельные, особо зацепившие чем-то фрагменты даже складывались в
А сейчас – осторожно. Слабонервенным просьба удалиться на безопасное расстояние. Переворачиваем коробку с впечатлениями и работаем в технике "коллаж" - "создаем живописное или графическое произведений путем наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре".
*все хорошо и точно в этом определении для того, что будет дальше, кроме слова "произведение" – эта запись к таковым не относится.
** то, что буду наклеивать - под спойлерами
Основа
Это он, это он –
Правда. Всё так. Не врали люди. После первых эпических минут и широко распахнутых глаз все еще молодого Элайджи Вуда
мы с девочкой посмотрели друг на друга с восторгом узнавания, ибо это был Он - "изнеженный потомок Старого Тука по имени Бычий Рев"
"Компания!" - подумал мистер Бильбо. - Что-то не нравится мне это слово"

- Надеюсь, вы не уйдете до ужина? - спросил он вежливо самым своим ненастойчивым тоном.
- Ни в коем случае! - ответил Торин.
- Мы и после ужина не уйдем.
"Опытный взломщик возьмется за хорошую работу, предпочтительно рискованную, оплата по соглашению".
"Гэндальф сообщил нам, что один местный специалист срочно ищет работу, и что собрание назначается здесь, в среду, на пять часов".
"Легко возбудимый субъект, - сказал Гэндальф, когда все заняли свои места -
Подвержен необъяснимым приступам, но один из лучших - свиреп, как дракон, которому прищемили хвост дверью"
"Он далеко не так прост, как вы думаете, и совсем не так прост, как думает он сам"
"Как только я увидел ваши несимпатичные физиономии, я сразу заподозрил, что вы попали не туда. Но считайте, что вы попали туда. Скажите, что надо делать, и я постараюсь это выполнить, хотя бы мне пришлось сражаться с кошмарными хобборотнями в Самой Крайней Пустыне"

Девочка, в отличие от меня, этап "подготовки" не проходила, оттого её эмоции были чисты и непосредственны: "Это гномы?!". И поскольку из кадра пиксель просто так не вырубишь, пришлось, чуть смущенно, признать неочевидное: "Да, детка - это они". "Ну, я даже не знаааю...", сказало дитя.
Опять же. Был однажды у Мартина похожий попутчик. Почти Король. Даже в чем-то круче, чем король. "Зафод Библброкс, авантюрист, бывший хиппи, графоман (аферист? вполне возможно), Зафод Библброкс, который испортил отношения со всеми, с кем только можно, и даже с теми, с кем нельзя; Зафод Библброкс, который, как многие считали, совсем рехнулся…" Адам Дуглас

Зафод Библброкс – имя ничуть не хуже, чем Торин-Дубощит. А делать вводы о блондинах по длине их волос, порой так же ошибочно, как и судить о хоббитах по их внешности и привычкам.
Немного лирики:
"И, слушая их пение, хоббит почувствовал, как в нем рождается любовь к прекрасным вещам, сотворенным посредством магии или искусными умелыми руками, - любовь яростная и ревнивая, влечение, живущее в сердцах всех гномов. И в нем проснулось что-то туковское, ему захотелось видеть громадные горы, слышать шум сосен и водопадов, разведывать пещеры, носить меч вместо трости".
И первый геройский подвиг хоббита мы с девочкой видели немного по-разному. Она - Бильбо, как показывали здесь и сейчас, а я - Мартина, который троллит троллей.
"Это были тролли! Тут не могло быть никаких сомнений. Даже Бильбо, несмотря на свою затворническую жизнь, сразу догадался". Конечно! Уж ему ли не знать!
Ой! Не те…

картинка живет здесь
зато как-то понятнее выражение лица у Мартина Фримена становится...
очень правильное такое выражение перед съемками третьего сезона:
"и что, даже вот и не в скулу?"
Вот:


Тем временем в Лихолесье:
Радагаст: О нет, Себастьян, не умирай!!!
Ёжик Себастьян: Умойся, Торин, ты всё равно не сможешь умереть более драматично, чем я.
Радагаст: Неееет! Регенерируй!
Йожик! Песня ты моя неспетая. Вернее спетая, но не мной.
"В ежа если стакан водки влить — у него колючки сразу в гребень собираются. ...Водка кончается — растворитель наливай, уксус, им лишь бы глотки залить, чтоб булькало, когда они по очереди с письменного стола на воздушные шарики прыгают, это у них старинная забава. Или один на шифоньер залезет и оттуда какие-нибудь грубые слова говорит, а остальные внизу хором повторяют, и кто первый застесняется, тот идет колеса у милицейских машин протыкать. ...но при этом пляшут, а кто устал, того силой пляшут, а если орать не может, то хрюкать должен, иначе у них считается не мужик, и они пальцами показывают. И когда под утро все ежи кучей на полу храпят, а один в углу еще топчется и покрикивает — упаси тебя Господь замечание ему сделать. Враз все проснутся и снова начнут. Надо обязательно дождаться, когда последний еж фуражку на пол скинет, крикнет: "Баста, карапузики!" и сам свалится. Только тогда их можно сметать веником в совок и выносить на улицу. В общем, много хлопот с этими ежами. Поэтому я к ним с водкой — ни-ни!"
По слабому писку рядом сидящей девочки, я поняла, что своей не вполне ясной цели ПиДжей с этим ёжиком, таки, добились. Просто я – чёрствое чудовище, её не постигла. Так, что ежели чьи чувства сейчас оскорбились - приношу свои извинения. Исправлюсь, осознаю, обязуюсь оправдать и искоренить... Прямо в себе.
А это Гэндальф угощает Радагаста запрещенными веществами. Мммм… Судя по выражению лица Седьмого Доктора, таких, он за всю свою кинокарьеру не пробовал.
И тут
если вы родились на Урале и с детского сада вас окружали новогодние козлики с посеребрёнными копытцами и армии вольноопределяющихся подарёнок;
если по ночам, после очередной юбилейной даты с обязательным массовым погружением в творчество Павла Петровича, укладываясь спать, вы проверяли отсутствие под вашей кроватью Великого Полоза , а в раскачивающихся тенях от ветвистых тополей за окном и сполохах света от проезжающих по дороге машин (почему-то мы всегда жили и живем у дорог и на перекрестках) вам танцевали, сменяя ужас весельем, то Бабка-Синюшка, то Огневушка-Поскакушка;
если вы и сейчас живете км в семи по прямой от Гумешек, где то самое царство той самой Хозяйки;
если в вашем мире "бажовским" называют всё без разбора: от пряников до легкоатлетических пробегов, а в силу профессиональной деятельности вам одно время хотелось найти и задушить пристально посмотреть в глаза тому, кто первым произнес "Бажовских сказов дивные места"…
Словом, увидеть сходство было не так уж и сложно.
Дед-Слышко

Радагаст (Radagast the Brown)
Вот бы еще выяснить, кому из команды ПиДжея показывали сказку Александра Птушко "Каменный цветок" 1946 года выпуска. Вот и кролики там в наличии - всё как полагается в приличном Лихолесье:
Ну, а дальше "погнали наши городских на конях и огородами"!
Лось, говорите? А точно не средиземская реплика уральского козлика? А ну, топни копытцем о землю, заморская зверушка - глядишь и камушки засверкают? Мы еще поспорим, чей легендариум легендарней!

Ладно. Знаем мы с кого того Лося рисовали… Миасс, между прочим. Челябинская область. В тех местах чаще всего Полоза видели.

Этот доисторический оленелось - есть половина трандуиловскаого обаяния в кадре. Вот пусть только Ли Пейс с него сойдет на землю, и посмотрим чей сексапил сильнее: гномы или эльфы!


Спешился. О… Не помогло – так же инопланетно прекрасен и загадочен.

Дракон.
В эпизодах:
Хвост дракона
Лапа Дракона
Глаз Дракона

Что характерно, наш-то Полоз поавторитетней ихих заморских Драконов будет, если задуматься. Те – просто как есть разбойники с большой дороги "…ибо Драконы жаждут золота с мрачной и неистовой страстью", а Полоз наш к чужому не стремится потому, как и так владеет всем золотом, какое только есть в земле. Гордимся. Хоть и страшно. Страшно гордимся, словом.
И что их Галадриэль? Вот у нас Хозяйка Медной горы четыре раза успела наряд сменить, пока Данилу до места назначения вела.
Тамара Макарова. Красавица!
А Кейт-то ихая, кажется как была всю трилогию в одном и том же, так и в этот раз даже не переоделась. Ох, туплю - это ж обратный отсчет. То есть она как раз с этого места и не переодевалась. Ну, да.
"Здесь, в глубине и в темноте, у самой воды жил старый Голлум - большая скользкая тварь. Не знаю, откуда он взялся и кто или что он был такое. Голлум - и все".
Синенький вона какой. И живет в темноте, мокроте и холоде. С Бабкой-синюшкой будет в компании - та тож болотная жительница. А впечатление-то одно на двоих производят - жуууткое: "уставилась старушонка на парня и руки к нему протянула, а руки все растут да растут. Того и гляди, до головы парню дотянутся. Руки ровно жиденькие, как туман синий, силы в них не видно, и когтей нет, а страшно". Бр-р-ррр…
Ну и как было не сравнить. Без выводов. Из интереса.
Павел Петрович Бажов. Выпускник Пермской духовной семинарии. Журналист.


"Я - Гэндальф, а Гэндальф - это я!"

Джон Рональд Руэл Толкиен. Выпускник Оксфорда (Exeter College). Профессор англосаксонского языка, английского языка и литературы.

1937 год - Толкиен публикует ««Хоббит, или Туда и обратно».
1939 год - у Бажова выходит сборник уральских сказов «Малахитовая шкатулка» (в 1944 году, переведенный на английский, публикуется в Лондоне и Нью-Йорке)
Дом, где был написан "Хоббит…" и большая часть ВК
(20, Northmoor Road, Oxford)

Дом, где создавалась "Малахитовая шкатулка"
(г. Екатеринбург, ул. Чапаева,11)

Бажов его сам построил. И внутри там очень уютно.

И по мелочам, для пестроты коллажа.
"Он был благороден и прекрасен лицом, как повелитель эльфов, могуч, как воин, мудр, как колдун, величествен, как король гномов, и добр, как нежаркое лето". Вот особенно выделенное в тексте удалось передать. Да.
Азог: "Тооорин! Я ж тебя вооот таким помню…"
А сейчас беспощадный пафос. Даже так - Пафос. С большой буквы "П". Прям вот во весь гномий рост.
Тут нам с девочкой стало даже несколько неловко за такое бессовестное безрассудство и безответственное разбазаривание королевского генофонда совершенно не командный дух Короля (а также за музыку, под которую можно немедленно осветлить всех гэндальфов разом и исполнить мечту человечества о мире во всем мире). Что там говорить, очень мощно Торин встал и пошел.

Не скажу за девочку, а лично мне хотелось
Зато именно так в хоббитах
Кажется, это была самая медленнопадающая сосна в истории мирового кинематографа. Но даже если и не она, то у этой – все шансы войти в первую тройку.
Партизанский отряд дедушки Гэндальфа: до изобретения "коктейля Молотова" оставалось ...цать эпох.
"Шерлок?!!!"
"А кто?!"
Что еще подумалось: это ж как надо будет придумать Дракона, чтобы оправдать ожидания тех, у кого они есть?!

этот Дракон живет здесь
Мелодия, думаю, всем знакома? гр. "Несчастный случай" - "Что ты имела ввиду?"
а это переосмысление
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Да-да, я думал, ты спишь
Как ты спросонья фыркнул "Джон!.."
Но непонятно,Что же ты имел в виду, Дракон?...
… Ну вот вернулся я домой, пришла немая тоска
Всё у меня хорошо, прекрасно как никогда
Я кручу свое Колечко
Ты там во мгле, а я здесь
Смауг, слушай, дружище,
Я хочу, чтоб ты воскрес
Ну, я тут спрашивал у наших...
Все отводят глаза.
Они хоть эльфы конечно,
Но откуда им знать…
Почему так плохо знать первоисточник? Ожидания, реализованные другими, никогда не оправдываются. Да и с чего бы? Ожидания-то твои. Свои ожидания эти другие, как хотели, так и реализовали.
Почему хорошо знать первоисточник? Не вижу плюсов.
Почему я никак не могу закончить эту запись? Потому что сюда просится цитата из Профессора, которую я вычитала с подачи
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Она может и не к месту, но она прямо вот очень хочет здесь быть. А я сегодня без тормозов и самоконтроля. Хочет - будет! Значит так надо:
В незапамятные времена (с тех пор много воды утекло) я намеревался сочинить цикл более или менее связанных между собой легенд, от космогонических до сказочно-романтических (первые получали бы от вторых некоторую "приземленность", а последние приобретали толику великолепия первых), и хотел посвятить эти легенды моей стране, моей Англии. …Главные события я собирался изложить во всех подробностях, а прочие изобразить двумя-тремя мазками. Цикл должен был представлять собой единое целое и в то же время производить впечатление незаконченности, чтобы и другие - не только писатели, но и художники, музыканты, драматурги - могли поучаствовать в его создании. Смешно, не правда ли? Наивно и смешно.
Из письма Дж. Р.Р.Толкина М. Уолдмену

От себя:
Разумеется, с этим титаническим, не побоюсь этого слова, астральным полетом никто не может сравниться, но я не могу удержаться и не вынести отдельной ссылкой Историю Ёжика Себастьяна:
Хоббит: как это выглядело из зрительного зала.
А также - не упомянуть еще несколько версий произошедшего:
Хоббит, или как все было на самом деле
На минутку возвращаясь к напечатанному
"Хоббит" конспективненько
Благодарности:
Профессору - за наше счастливое детство и слова, для всего, происходящего с нами ныне;
ПиДжею - за нашу веселую юность, эпос, пафос и кактус;
Мартину (помимо того, что он родился) - за то, что один Нормальный Человек на все наши фандурдомы разом;
Сэру МакКеллену - зато, что он Маг, и за его английский;
Армитиджу - за "Встал и Пошел";
Пейсу - за пантомиму по ту сторону "bitch, please!")));
Уивингу - за "доброту нежаркого лета" lol;
БК (считайте это вензелем(с)) - за Все, Что Будет Дальше;
Всем упомянутым и процитированным рецензентам - за то, что они есть. Люди, вы прекрасны!
Разумеется, с этим титаническим, не побоюсь этого слова, астральным полетом никто не может сравниться, но я не могу удержаться и не вынести отдельной ссылкой Историю Ёжика Себастьяна:
Хоббит: как это выглядело из зрительного зала.
А также - не упомянуть еще несколько версий произошедшего:
Хоббит, или как все было на самом деле
На минутку возвращаясь к напечатанному
"Хоббит" конспективненько
Благодарности:
Профессору - за наше счастливое детство и слова, для всего, происходящего с нами ныне;
ПиДжею - за нашу веселую юность, эпос, пафос и кактус;
Мартину (помимо того, что он родился) - за то, что один Нормальный Человек на все наши фандурдомы разом;
Сэру МакКеллену - зато, что он Маг, и за его английский;
Армитиджу - за "Встал и Пошел";
Пейсу - за пантомиму по ту сторону "bitch, please!")));
Уивингу - за "доброту нежаркого лета" lol;
БК (считайте это вензелем(с)) - за Все, Что Будет Дальше;
Всем упомянутым и процитированным рецензентам - за то, что они есть. Люди, вы прекрасны!
один Нормальный Человек на все
Date: 2013-03-05 07:02 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-05 03:36 pm (UTC)Xorauguynaidxqd
Date: 2013-05-28 08:16 pm (UTC)Xorauguynalosdl
Date: 2013-06-07 11:54 am (UTC)