deva_poley: (Default)
[personal profile] deva_poley

Об этом посте я думала, еще медленно поджариваясь на эгейском солнце, хотя, просматривая фрэндленту, понимаю, что далеко не одинока  с ним. Для меня это была целая эпоха – 4 месяца, вместившие, кажется, геологическую эру. Мне хотелось бы написать о них, не смотря на то, что уже начата эра новая.




Начало

Я упоминала об этом здесь уже не раз – о том, почему эта эра вообще в моей жизни случилась и чем обусловлена. Весной с.г. умерла моя мама – самый близкий человек на свете  – после полутора лет борьбы с болезнью и полугода простого человеческого героизма, когда борьба уже невозможна. Я ее очень люблю. Было и облегчение, и своя рана, и ужас тех родных, кто не был готов. Я тогда поняла, что даже в индустрии, в которую цивилизация превратила рождение и смерть, есть свой смысл – грубо говоря, отвлекает, точнее – позволяет сделать первый вздох, дальше начинаешь дышать сам.

Все это было ДО, а потом оно кончилось – и наступило ЭТО странное время – лето.

"Когда так много позади".


Когда твои телесные и душевные силы, твои усталость и со-страдание уже не так необходимы, ты позволяешь себе закинуть рюкзак за плечи и, надев на каждое плечо еще по сумке, вылететь из дома на предельно высокой скорости. Когда за рулем Какса, волосы треплет ветер, и из окон доносится нестройное женское пение напополам с "Нашим радио" (в лучшем случае).

Мы пили вино под звездами у костра, и пели в бане - "Зиму" Хелависы в два голоса и "Брюнетку" – в три.

Когда возвращались в Москву, у меня совершенно без причины испортилось настроение (ну да с женщинами такое случается))). Полезла в интернет, полистала любимые жж-шки ("а-ха-ха! – праздник Весны и Любви..."), растрогалась одной репликой и песней, решила посмотреть "Простые сложности" -  комедию с любимой Мерил Стрип... Нифига это оказалась не комедия, и настроение упало еще ниже, хотя, казалось бы, куда уж. Тогда я плюнула на все свои давние доводы и аргументы в довольно длительном к тому моменту внутреннем споре, зашла на Livejournal и нажала "регистрация".

Май

Итог и продолжение логической цепи. Вторая причина и вектор моего лета. Я стала... обрастать людьми. Я обрела всех вас.

Лейла – юная учительница, заменявшая мамины уроки, девушка, красивая красотой ранневизантийской иконы с издерганной душой и мерой личного страдания, во много раз превышающей мою. Один час беседы с ней кардинально изменил взгляд на весомость собственных жизненных экспиренсов. Леша – доброволец "Милосердия", уже ухаживающий за двумя инвалидами на разных концах Москвы и, кажется, подвизавшийся как раз на момент нашего знакомства в помощи третьему, но тем не менее выкроивший время на то, чтобы помочь хрупкой девушке довезти до склада соц. помощи 4 баула барахла. Увы, при таком графике о встрече без столь веской причины бессмысленно было и спрашивать.

11го мая было 40 дней со дня маминой смерти – кладбище, поминки, все дела... а 12го я вновь листала обновления у Тьорн. Усмехнулась заголовку "Это –ЛИТЕРАТУРА!" (много я видала подобных восклицаний, с моим мнением они, как правило, не совпадали), названия и имени автора сознание, разумеется, не зафиксировало, я сразу кликнула на "дальше" – строка Бродского в эпиграфе, фотография, абзац текста по диагонали... "Говорят, надо терпеть... От метро до тебя – промок насквозь... Мама насыпала леденцов с собой..." Спустя 40 минут или час (словом, уже наступило 13ое мая), всерьез подумывая о валерьянке, но все же частично восстановив способность попадать по клавишам и видеть буквы на экране, я наконец-то зафрэндила Тьорн и написала ей в личку.

Снова выходные в Подмосковье, внезапная взаимная симпатия с бабушкой крестницы (видит Бог, я так стремилась ей понравиться, как будто это не Ольгина свекровь, а моя собственная))) Семейные просмотры "Скандала в Белгравии", полуночный травяной чай, ирисы – опять же... Воскресный вечер завершаетсяся уже дома, уже с вами, милые мои, печальным, но бесценным чувством единения.

Жизнь, необратимо изменившись, стала вдвое горше и глубже. Переживания за кумиров и вымышленных героев отчего-то переставали казаться такой уж великой блажью и дурью, какой казались последние 15 лет (нет, испытывала я их всегда необычайно остро, но раньше я по этому поводу весьма волновалась, теперь же...) Случайные встречи и мимолетные улыбки окружающего мира виделись полными смысла.

"А людей зашивают?"

...Не сломит трость, не гасит льна,
Сшивает дыры в тонкой ткани:
И все, проделанные нами,
И все, проделанные нам.


Июнь

Справедливости ради замечу, что и никакие иные "кумиры и вымышленные герои" на мою жизнь и мировоззрение так не влияли. Сами знаете, Бенедикт Камбербэтч - "это не человек, это ситуация" и "мифологема наподобии единорога" Это такая ситуация, когда ты возвращаешься из больницы к полуночи, прекрасно понимая, что встать надо будет в пять, заходишь в скайп и часа два перекидываешься с подругой гифками и восторженными междометиями. Когда сквозь слезы спрашиваешь ее, ходила ли она по вчерашней ссылке и видела ли в Сообществе последний пост...

Это такая ситуация, когда начинаешь верить в чудеса, в сидов, в род людской, наконец... И когда чудеса начинают происходить с тобой. Потому что завтра - вот прямо завтра! - ты с лучшим другом идешь на того самого "Франкенштейна", и - учитывая частоту посещаемости театра - это наверняка будет лучший спектакль из всех, что ты видела. А еще через три дня ты, без дураков, вживую увидишь Тьорн и, возможно, еще кого-то из людей, делающих sherlock-series тем, что они есть. 

"Флора... O'K, а по жизни как ?.."

Июль


...Анка, подруга детства, меняющая дурдом мегаполиса на тихий южный город моих снов. Уже чуточку нездешняя, нереальная – как будто все эти километры уже отделяют ее от меня. Мы шагаем по мосту над Москвой-рекой. "...Я вместо обзора такой фигней сейчас страдаю... – Ну, какой? – (молчи, дура, молчи! – не грузи нормального человека личным своим безумием!) Знаешь, когда людям очень нравится какая-нибудь книга или фильм, они иногда начинают сочинять истории про персонажей, в интернете это в последние десятилетия стало очень модно..."

"...Интересно, мы здесь пройдем?... – А говорила, что знаешь дорогу! – Я знаю, что Фрунзенская – там, и сейчас мы должны упереться в проспект..." Километры... нет, лиги, пройденные мной по залитому светом Комсомольскому проспекту. Я оборачиваюсь – и вижу только солнце. Кажется, что лето в Москве выдалось очень теплым, хотя точно помню, что 19 июля рассекала в плаще и с длинным рукавом :-)

День рождения стольких восхитительных мужчин и один из счастливейших дней этого безумного лета – есть в этом нечто символичное!))) "За наше все!" Быть может, это и есть критерий – гениальности? или солярности? или таланта жить... не знаю, чего-то очень важного в человеческой жизни – когда за несколько часовых поясов от тебя люди противоположного пола напиваются поднимают бокалы в твою честь и за твое семейное счастье."It is something" – как писал Честертон.

Это что-то, наверно, в крови, и, конечно, с этим надо родиться, но, знаете... Отчасти – оно заразно :-) Я сужу не только по себе. Как будто многим, очень многим досталась в этом году частица света. Лиги и лиги лета от идеи "я тоже могу умереть" до "я живая!" – мой "одуванчик из вина". Всего один, но очень нужный. Спасибо всем, кто освещал мне этот путь. Спасибо всем, кто шел по нему вместе со мной.


Продолжение следует. Будут фотки.

Date: 2012-09-09 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] angelsvetlyi.livejournal.com
Вот только горя никакого не было, а остальное все так похоже! Это лето - как сундук с сокровищами; то, что в моей жизни появляются люди - это вообще волшебство...
И истории, да); мне уже стыдно - как можно было быть такой поверхностной и судить о явлении по... не лучшим образцам.
Наверное, все будет хорошо?)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
это вообще мой девиз по жизни - именно так, с чуть вопросительной интонацией:)

А люди - да, для меня это тоже... не совсем стандартно. Не только по количеству знакомств на единицу времени, но и по "качеству")) Некоторым я просто удивляюсь, о некоторых раньше думала, что таких не бывает в природе. И это так прекрасно! Мы когда с Вами зафрэндились), я по Вашим архивам ползала и очень правильную фразу нашла - ощущение фонового счастья. Вот да -просто от того, что они существуют.

Ну и что касается того рода историй, о коих тут идет речь... (больная тема, да:-))Будем честны, количество НЕлучших превосходит лучшие в ПОРЯДКИ, я вообще в этом плане очень привередлива, так что стыдиться нечего - все мы через это прошли)))
From: [identity profile] angelsvetlyi.livejournal.com
Спасибо. То есть вообще - спасибо)
Фоновое счастье - о да, я держу это в руках, как самую хрупкую драгоценность) Так не бывает, как сейчас; или не со мной, или не сейчас, или не так долго.
Будет. Уже началось)

Будет.

Date: 2012-09-10 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Угу, вот я разовью еще сегодня эту тему :-)

Re: Будет.

Date: 2012-09-10 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] angelsvetlyi.livejournal.com
О, буду ждать!
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Что придумал - то не важно.
Просто - МУР....:-)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
МУР! И за ухом почесать, если позволишь)))

:-)))

Date: 2012-09-11 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
Чешите меня, чешите!:-))))

Date: 2012-09-10 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] old-mama.livejournal.com
Перечитываю Вас с утра третий раз, очень сильный резонанс. "Это не человек, это ситуация" - она случилась, она помогает и в который раз убеждаюсь - не только мне! Я нашла общий язык с ребенком через "эту ситуацию", и верю, что трудный период у нас позади, потому что мы начали слышать друг друга. И со сколькими необыкновенными и замечательными людьми она меня свела, трепет каждый раз, когда заглядываю во френдленту. Спасибо Вам.
Edited Date: 2012-09-10 10:43 am (UTC)

Третий раз -

Date: 2012-09-10 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
надеюсь не потому, что невнятно;) - сама я перечитала на свежую голову - и поняла, что таки манера весьма бредовая. Рада, если кому-то кроме меня понятно. Впрочем, если оно действительно откликается,если все мы тут товарищи -и ведь не скажешь, по несчастью, уж тогда по счастью скорее - то так и должно быть, каким бы ни было изложение.

В общем-то и хотелось сказать от всех и про всех. И за Вас лично очень рада. Дочка Ваша - чудесная творческая натура))

Re: Третий раз -

Date: 2012-09-11 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] old-mama.livejournal.com
Конечно не потому, что бредовое - очень как раз понятное, просто хотелось написать что-то Вам хорошее, а получилось про себя опять, как всегда) Спасибо!

Re: Третий раз -

Date: 2012-09-11 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Да Вы чего! - я вон сколько накатала про себя-любимую. Так что спасибо Вам!)

Date: 2012-09-10 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] flori-melle.livejournal.com
Помнишь, ты меня спрашивала в начале нашего знакомства, почему я тебя зафрендила? Потому что мне очень нравится, как ты умеешь чувства облечь в слова, передать настроение через монитор, эмоцию, ощущение. Это настоящий дар. Спасибо тебе:)

Date: 2012-09-10 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] deva-poley.livejournal.com
Да тут, по-моему, дело нев конкретной мне...)))

Date: 2012-09-11 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] la-orchidee.livejournal.com
Лена, про чувства в слова-это точно! В детстве ты любила все передавать цветами и их оттенками, а сейчас - словами, но все также ярко и с оттенками. И я очень хочу, чтобы в твоей жизни было место только ярким и радостным цветам!

Profile

deva_poley: (Default)
deva_poley

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios