deva_poley: (Default)
[personal profile] deva_poley
Хочется не столько рассуждать об этом самой, сколько задать вопрос. Даже несколько вопросов. 

По периферии многих достаточно различных разговоров последних недель в сети и в реале проходила у меня тема восприятия вымышленных персонажей, их нравственной оценки и неочевидных корреляций. 

"Это пошлое, у всех уже на зубах навязшее, дурно-романтичное и банально-легендарное" (с) ;-) повествование о борьбе Добра со Злом. Или добра со злом. Или бобра с козлом. На сферическом поле брани в вакууме. Или в отдельно взятой условно человеческой душе. Насколько оно необходимо и вообще интересно всем нам в тех мирах, в которых мы так любим витать, в историях, кои мы читаем, смотрим, слушаем и, без сомнения, любим. Насколько от этих - абстрактных? - и глобальных категорий зависит наша любовь?

И говорит ли, может ли говорить ответ на предыдущий вопрос нечто сущностное - о нас самих? 

"Этика - порождение метафизики. Ни одна из естественных и точных наук, (которые можно назвать общим словом "физика", ибо все они так или иначе описывают физическую, природную составляющую мира) не дает ответа на вопрос, почему, например, нельзя рубить старушек топором. Это иррациональный запрет. Религиозный. Бог сказал "Не убий" - и все, и ша. Иным интеллектуалам, которым религия претит, приходится еще делать сложный финт ушами, чтобы опять-таки философски обосновать то же самое "Не убий" (Камю). Но и те, и другие приходят к метафизике". (кажется, Оля Чигиринская, а может, и не совсем Чигиринская, а может, и совсем не...) Иными словами, этика находится в прямой зависимости от веры человека - от ниоткуда не выводимых аксиом, на которых зиждется его личная картина мира - объективного, "первичного" мира, в котором он обитает.

"Вторичной верой" некий профессор филологии более полувека назад назвал нашу способность "погружаться" в мир фантазии  -своей ли или чужой - и, находясь в нем, как будто бы "верить" всему, там происходящему (если части происходящего хоть сколько-нибудь согласуются друг с другом) - возможно, отказаться на время (понарошку) от своих представлений о мире и части аксиом и чувствовать, сопререживать (тоже понарошку?) вымышленым героям. Полагаю, о силе вторичной веры и плене "вторичной реальности" все читающие знают не понаслышке ;-) Однако, что характерно, при всей серьезности своего отношения к подобного рода вещам, термина "вторичная этика" хитрый профессор так и не ввел. У него на то были резоны. Что случается с нашими представлениями о должном и недолжном, пока мы Там? И насколько оно связано с тем, каковы эти представления Здесь?

Порядочность, совесть, условная психическая "норма", чувство долга и чувство меры, особенности этики и этикета (и их наличие) наших как бэ несуществующих как бэ понарошку любимых людей и нелюдей. По нынешним временам весьма немногие авторы обладают достаточной смелостью и нахальством, чтобы хоть раз сказать о таких вещах напрямую, языком притчи или - не приведи Господь! - сказки. Еще меньшему числу удается сказав так, не сфальшивить и не покривить душой.  А что думаете вы?

Возможно ли по любимым персонажам судить об их поклоннике? А по поклонникам - о персонаже?
From: [identity profile] maria-tuzhilina.livejournal.com
Да запросто.
Я же не говорю, что Мори хорош, прекрасен, молодец, или не дай Бог прав. Я говорю - в своей системе координат он в каком-то смысле совершенен; он делает то, что делает, - красиво. Да, я могу и должна для этого допустить ту систему координат... раз уж допускаю его.
Идеальный урод, если хочешь. Идеальный "образец", именно с психологической... и можно понять тех, у кого руки чешутся сочинить ему тяжелое детство, то есть этиологию и патогенез
Ты ж про Мори спрашивала, да?

или, опять же, про читателя?

Продолжая ту же тему - Шерлок тоже, в общем, прекрасен в несколько особой системе координат. Рафинированно-эстетической - да. Воинской в самом чистом и жестком виде, может быть. Интеллектуальной - конечно. Ну либо из места присоединения по узнаванию:)
В системе "общества защиты Джона" - сплошные натяжки... И мало ли у кого какие еще. Может, кто-то высоких брюнетов не выносит:)
From: [identity profile] tjorn.livejournal.com
А запрос Девы были именно о тех, кто "говорит".:-)
В твоём случае твоя способность констатировать ...идеальность уродства Мориарти - признак глубокой оспособленности к психологической деятельности в частности и "житейской мудрости" вообще.:-) Ты можешь "разумно" оперировать даже тем, что сама для себя определяешь, как "уродство".
Но ты - совсем другая "песня".:-)

"Может, кто-то высоких брюнетов не выносит:)"
И это, согласись, тоже о чём-то говорит. :-) И довольно громко. Ведь, согласись, дял того, что бы избрать ПОВОДМ для "не выносит" ЦВЕТ ВОЛОС, ПРИЧИНА должна быть очень личносто весома.;-) Чем очевидно-абсурднее повод, тем весомее, лично значимее, "больнее и мозолистей" причина, им скрываемая.

Profile

deva_poley: (Default)
deva_poley

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios